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Séjourner dans une région aussi rurale et forestière sans déguster ses charcuteries et salaisons,
ses gibiers en saison et ses bières locales, tiendrait du sacrilège, foi de saint Hubert!
Retrouvez également la liste des boulangeries ainsi que des boucheries du Pays de Saint-Hubert.

BIÈRE : LA SAINT-HUBERT, CUVÉE DU BORQ
 
 
Cette bière artisanale ambrée à base de malt d’orge est proposée par la Confrérie de la Saint-Hubert qui fut créé en 1989.  Alc 6° Vol.
33 cl.
En vente à la Maison du Tourisme.

 

BIER: LA FAYSANNE

Les Faysans Réunis
Tél.: +32(0)498/68.41.12


La bière "La Faysanne" a été créée en 1988 pour Les Faysans Réunis (un des plus anciens groupements de quartier de l'entité de Saint-Hubert).
Bière artisanale ambrée. Alc. 8% vol.
Symbolique de l'étiquette: le "Cabanon"; la chapelle érigée par les habitants du quartier en 1953 en hommage à Notre-Dame du Fays, protectrice des enfants;  un hêtre (le nom "Fays" provient du hêtre. Son fruit est la faîne qui se dit "fahine" en wallon);  un loup car le dernier loup aurait, selon la légende, été abattu dans le quartier (la rue des Gueux était anciennement "fosse du loup").
En vente à la Maison du Tourisme.

BIER: LE SEMEUR

Cette bière artisanale ambrée à fermentation haute porte le nom du symbole de Mirwart dont la sculpture « Le Semeur » de Louis Noël, est située au centre du village. Alc 6.2 % vol.

En vente à la Maison du Tourisme.

BRASSERIE DES TCHETS

6800 LIBRAMONT
 

Jeune coopérative située à Neuvillers qui produit actuellement une bière blonde "La Chatte" savoureuse et rafraichissante avec des arômes floraux et une légère amertume.
En vente chez Ardenne-Boisson à Recogne.

FERME DES FRÊNES

Cens, 12a
6970 TENNEVILLE

 
Tél: +32 (0) 479 34 21 05

Magasin de produits d’alimentation BIO dans le village de Cens (suivre les indications « Boucherie Biofarm.be), à environ 6 km de la Barrière de Champlon. . 
Fromages artisanaux, vins bio, farines et toute la petite épicerie. 
Produits de l'élevage de la ferme : viandes de porc bio élevé en plein air, viande d'agneau roux ardennais et le bœuf Angus.
Ouvert jeudi et vendredi de 15h à 18h et samedi de 10h à 18h.

L'ASSAISONNIÈRE
Presseux, 15b
6800 LIBRAMONT
Tél: +32 (0)61 23 30 92

 
Boucherie-Charcuterie à la ferme située à 3 km de l'Office communal du Tourisme de Libramont-Chevigny.
A découvrir: boeuf, porc, volaille.
Ouvert du jeudi au samedi de 10h à 12h et de 13h30 à 18h.
Fermé les dimanche, lundi, mardi et mercredi.

 

LA PAUSE CHOCOLAT THE

Grand'rue, 31
6800 LIBRAMONT
 

tél: +32 (0)61/53 58 14 - +32 (0)495/86 58 31

Chocolaterie artisanale. Grand choix de thés et cafés. Salon de dégustation.
Spécialités: les cuberdons, le chocolat, les pralines, la pâte à tartiner, le "hot choc" (cuillère chocolatée qui permet de faire du chocolat chaud).

Ouvert de 10h à 18h du mardi au samedi. Fermé le lundi et le dimanche.
 

 

LA TRUITE DE FREUX

rue Suzerain, 3
6800 FREUX


GSM : 0497/73 51 01

La pisciculture élève des Truites Fario, des Truites Arc en ciel, des Saumons de fontaine et des Ecrevisses. Il semble que ce soit la première et actuellement, la seule pisciculture de salmonidés en Belgique à avoir franchi le pas vers le BIO.
La production de truites et de truitelles est notamment vendue aux particuliers pour la consommation. Dans ce cas, les poissons sont abattus sur place, lors de l'enlèvement. Quant aux écrevisses, elles sont vendues vivantes, principalement aux particuliers, restaurateurs et traiteurs. Sur contact téléphonique préalable.

 

LAITERIE ET FROMAGERIE DU WISBELEY

rue du Wisbeley, 63
6800 LIBRAMONT

Lait et fromages de la chèvrerie. Fromages de brebis (BIO). Produits naturels de culture biologique. Boisson et alimentation générale. Large gamme d'épices, sélection de thé.
Ouvert vendredi et samedi de 9h30 à 12h et de 13h30 à 17h.

 

LE BORQUIN

Place du Marché 14
6870 SAINT-HUBERT

tél: +32 (0) 61 61 10 48

Le « Borquin » est le produit du terroir phare parmi les salaisons, à Saint-Hubert. Il fut créé lors de la renaissance de la Confrérie des bouchers en 1958.
Ce saucisson pur porc à l'ail, fines herbes et épices choisies est légèrement fumé et préparé selon une ancienne recette. A déguster froid, chaud, en croûte, dans une omelette ou une choucroute, ou tout simplement finement tranché pour l'apéro.
En vente entre autres, charcuteries et salaisons ardennaises, à La Table des Champion à Saint-Hubert. Ouvert du mercredi au samedi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 18h, le dimanche de 9h30 à 12h30 et de 14h à 17h. Fermé lundi et mardi. Ouvert le mardi durant les vacances scolaires.Fermé du 23 janvier au 7 février 2017 inclus.

 

 

MARCASSOU

route de la Barrière, 72
6971 CHAMPLON


tél: +32(0)84/45 00 00 - fax: +32(0)84/45 51 77

RUCHER DE LA HOLIÈRE

Rue de la Spinette, 35
6800 Neuvillers (LIBRAMONT-CHEVIGNY)


tél: +32 (0)61 22 52 11

Miel de printemps : fruitiers, pissenlit, aubépine...
Miel d’été : framboisier, ronce, épilobes, trèfle blanc, tilleul...